L’utilisation du matcha (variante de thé vert au Japon) dans le domaine culinaire s’étend de plus en plus dans le monde. Certes, la poudre fine bio de matcha relève le goût des plats, avec une odeur doux et agréable. Ayant un pouvoir antioxydant bénéfique pour la santé, le matcha est un ingrédient qui se marie à toutes les sortes de recettes gourmandes, que ce soit l’entrée, le plat principal et notamment en dessert.
Guacamole parfumé de matcha, pour accompagner vos entrées
Pour réaliser la recette, écrasez la chair d’un gros avocat bien mûr dans un bol. Ajoutez de suite le jus d’un citron pour éviter l’oxydation de la chair. Fouettez le mélange si nécessaire pour avoir une consistance crémeuse.
Sur une planche, découpez en petits dés un oignon et une tomate. Émincez finement quelques coriandres. Ajoutez ces ingrédients à la crème d’avocat précédente. Incorporez ensuite la poudre de matcha bio dans ce mélange, salez et poivrez puis mélangez de nouveau. Rajoutez du jus de citron si vous trouvez le guacamole encore épais. Servez cette recette avec des crudités, des frites, des beignets de crevette, etc.
Sauce au thé matcha pour mariner vos plats
Commencez par préparer le thé matcha, en ajoutant la poudre bio dans de l’eau chaude. Il est préférable de mélanger le thé avec du chasen (fouet à matcha). Mettez ce thé dans une casserole, ajoutez la même quantité de crème liquide, et un peu de beurre. Assaisonnez le mélange avec du sel, du poivre, et faites réduire à feux doux. Versez la sauce au thé matcha sur de la viande cuite, du poisson ou des fruits de mer. Pour faire une marinade, il suffit de refroidir le mélange et d’ajouter du jus de citron. Laissez mariner vos viandes quelques heures, avant de les cuire au four ou à la grille.
Recette de crêpe au matcha pour le dessert
Pour faire un dessert gourmand, il n’y a de rien plus facile que la crêpe au matcha. Pour réaliser la recette, mélangez dans un saladier deux pots de farine, un pot de sucre, une pincée de sel et un demi-pot de matcha en poudre. Ajoutez 3 œufs entiers, et un peu d’huile puis remuez de nouveau. Versez petit à petit du lait dans le mélange, jusqu’à obtenir une pâte fluide similaire à la texture d’un yaourt à boire. Pour cuire la crêpe, imbibez la poêle à crêpe d’huile. Lorsqu’elle est chaude, versez-y une louche de la pâte tout en remplissant l’intérieur. Faites cuire chaque côté d’environ une minute. Vous pouvez fourrer la crêpe de sauce chocolat, de la chantilly, ou de la confiture.